主任寄语

早在一个世纪之前,著名生物学家E.B. Wilson就曾经说过,每一个生物学问题的关键都必须在细胞中去寻找。而要理解细胞的奥秘,就必须不断探究细胞结构与功能之间的密切关系。

2015年,我们怀着探索细胞奥秘的梦想,在风景秀丽的千佛山下成立了细胞结构与功能团队。

经过几年的发展,团队的科研条件不断改善,从一百多平米的小作坊到一千多平米的现代化实验室,从仅有几台常规仪器到拥有一批先进设备。团队的研究力量也不断壮大,从形单影只的一个课题组,发展成一支拥有二十多位骨干的研究队伍。

随着科研工作的推进,团队不断凝练研究方向,逐渐聚焦于细胞骨架、细胞分裂、细胞信号转导这三个密切相关的方向。

2021年,团队整体搬迁至婀娜多姿的长清湖畔,更多青年才俊加盟,我们的工作环境和学术氛围得到进一步提升。

回顾团队过去几年的发展历程,得益于全体成员的紧密协作和努力拼搏,我们才能够克服空间局限等方面的困难,以咬定青山不放松的执着,稳扎稳打,产出一些有意义的科研成果。

接下来,我们需要继续保持只争朝夕的劲头,一步一个脚印,将满腔热情投入到科研工作中。在未来的几年,我们一定能够在探索细胞奥秘的旅程中收获更多成功的喜悦!