用于检测肿瘤免疫治疗效果的生物传感器

用于检测肿瘤免疫治疗效果的生物传感器(图1)

2022年3月7日,周军教授课题组在工程科技领域知名期刊Biosensors and Bioelectronics 上发表论文,报道了一种用于检测肿瘤免疫治疗效果的生物传感器。

基于PD-L1免疫检查点的免疫治疗方法由于在肿瘤治疗方面的效果而备受重视。但是,由于患者个体差异明显,治疗效果预测不准,准确定量检测PD-L1的表达以及有效评价患者对肿瘤免疫治疗药物的反应具有重要的科学与实践意义。在基础和临床研究中,检测蛋白质表达主要采用传统方法,难以对活细胞中的PD-L1进行高效检测,更无法动态监测和分析肿瘤对免疫药物的反应。因此,研制用于对活细胞准确检测、方便快捷的免疫治疗评价方法具有迫切需求。

该研究采用多学科交叉的手段,利用电化学生物传感技术的优势,以PD-L1为研究对象和检测靶点,以量子点和纳米复合材料分别作为探针和传感基片修饰材料,建立了一种适用于在分子、细胞、动物、临床等多个层次分析肿瘤免疫治疗效果的生物传感器。

杜欣教授、李玉洋博士生和张振国副教授为论文第一作者,周军教授和杜欣教授为论文通讯作者。相关工作得到了国家重点研发计划、国家自然科学基金和山东省青年科技人才托举工程的资助。